鞍山市工商行政管理局2015年度决算

时间:2016-08-19    点击:     缩小   放大
索取号301101000-2016-003发布机构 化妆品
信息名称鞍山市工商行政管理局2015年度决算
关键词鞍山市市场监督管理局发布日期2016-08-19
内容概述鞍山市工商行政管理局2015年度决算目 录第一部分 鞍山市工商行政管理局概况一、 主要职责二、 部门决算单位构成第二部分 鞍山市工商行
 
 
鞍山市工商行政管理局2015年度决算

 
目    录
 
第一部分 鞍山市工商行政管理局概况
一、  主要职责
二、  部门决算单位构成
第二部分 鞍山市工商行政管理局2015年度部门决算表
一、2015年度收入支出决算表
二、2015年度收入决算表
三、2015年度支出决算表
四、2015年度公共预算财政拨款收入支出决算表
五、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
六、2015年度财政专户管理资金收入支出决算表
七、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
八、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
九、部门决算相关信息统计表
十、政府采购情况表
第三部分 鞍山市工商行政管理局2015年度部门决算说明
第四部分 名词解释
 
 第一部分 鞍山市工商行政管理局概况
 
一、主要职责
(一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,起草工商行政管理地方性法规和市政府相关规章草案。
    (二)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理工作,承担依法查处无照经营的责任。
(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责市场交易行为的监督管理。
(四)承担规范网络商品交易及有关服务的责任,组织查处网络商品及服务交易违法、违规行为。
    (五)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。
    (六)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
    (七)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
    (八)负责依法监督管理经纪机构、经纪人及其经纪活动。
    (九)依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记管理,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
    (十)指导广告业的发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为。
    (十一)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为和其他商标违法行为。
(十二)组织指导企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用分类管理;承担指导企业、个体工商户、农民专业合作社年度报告、企业信息公示、经营异常名录、公示信息抽查、行政处罚信息公示等工作;负责各类市场主体的工商诚信评价工作
(十三)承办市政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成
纳入鞍山市工商行政管理局2015年部门决算编制范围的二级预算单位包括:
1、   鞍山市工商行政管理局(机关)
2、   鞍山市消费者权益保护咨询服务中心
    3、鞍山市工商行政管理局信息中心
4、鞍山市工商行政管理局12315投诉举报中心
    5、鞍山市个体劳动者(私营企业)服务中心
6、鞍山市工商行政管理局企业注册分局
7、鞍山市工商行政管理局市场规范管理分局
8、鞍山市工商行政管理局消费者权益保护分局
9、鞍山市工商行政管理局信用监督管理分局
10、鞍山市工商行政管理局高新技术产业开发区分局
11、鞍山市工商行政管理局千山风景区分局
12、鞍山市工商局经济开发区分局
13、鞍山市工商行政管理局经济执法分局
 
第二部分 鞍山市工商行政管理局2015年度部门决算报表

公开搞见附件
http://gsj.anshan.gov.cn/uploadfile/2016/0819/20160819022252526.xls
 
第三部分 鞍山市工商行政管理局2015年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况
(一) 收入总计6577.9万元
1、公共预算财政拨款收入 6439.81 万元。
    2、其他收入 138.09 万元,其中:省局下拨专项经费 48 万元;地方政府补助经费 85 万元;利息收入 5.09 万元。

  (二) 支出总计7073.78万元
    1、基本支出 5714.01 万元

    (1) 工资福利支出 2588.77 万元;
    (2) 对个人和家庭的补助支出 1987.62万元;
    (3) 商品和服务支出 1133.12 万元;
(4) 其他资本性支出4.5万元。
    2、项目支出 1359.77 万元

    (1) 一般行政管理事务72.54万元;
    (2) 工商行政管理专项70.52万元;
    (3) 执法办案专项730.64万元;
    (4) 其他工商行政管理事务支出479.87万元;
    (5) 其他组织事务支出2.5万元;
 (6) 培训支出3.7万元。
    (三) 年末结转和结余 1512.02万元

形成年末结转和结余资金原因:一是受诸多因素影响,市局机关恢复搬迁前信息化系统建设等项目未能按期进行;二是12月末授权的职工住房货币化补助资金,因职工住房补助的建档工作还在进行当中无法安排支出。
二、财政拨款支出决算情况
(一) 总体情况
财政拨款支出决算反映鞍山市工商行政管理局2015年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015 年度财政拨款支出 6969.92万元,其中:基本支出 5682.9万元,项目支出1287.02万元。
(二) 具体情况
2015年度财政拨款支出6969.92万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出 4976.07万元,教育支出17.92万元,社会保障和就业支出1623.73万元,医疗卫生与计划生育支出45.28万元,住房保障支出 306.92万元。
    1 、一般公共服务支出4976.07万元,包括:
    (1) 行政运行3500.26万元,主要是按规定发放人员工资及为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    (2) 一般行政管理事务41.27万元,主要是办公用房维修等方面的支出。

(3) 工商行政管理专项 70.52 万元,主要是流通领域商品检测、证照印刷及发布公告等业务支出。
(4) 执法办案专项 727.63 万元,主要是执法执勤车辆运行维护及执法办案设备购置等方面的支出。
(5) 事业运行 192.49 万元,主要是按规定发放人员工资及为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 
 (6) 其他工商行政管理事务支出 441.4 万元,主要是鞍山市政府对辽宁省著名商标企业、鞍山市著名商标企业的奖励支出。
2、组织事务2.5万元,主要是用于驻村工作队发生的各项支出。
3、教育支出17.92万元,主要是职工教育培训方面发生的支出。
4、社会保障和就业支出1623.73万元,包括:
(1) 归口管理的行政单位离退休 1597.43 万元,主要是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休人员的离休费、退休费等支出。   
(2) 事业单位离退休26.3万元,主要是事业单位开支的离退休人员的离休费、退休费等支出。
5、医疗卫生与计划生育支出 45.28万元,主要是职工体检费支出。
6、住房保障支出306.92万元,主要是按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况
2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出 336.51 万元,比2014年度减少 3.43 万元,下降1%。主要是公务用车购置及运行费比2014年减少5.17万元,公务接待费比2014年增加1.74万元。
1、公务接待费 4.4 万元,主要用于国家及省内外有关部门调研、考察“三证合一”工作方面的公务接待支出,2015年国内公务接待累计66批次,678人。
    2 、公务用车购置及运行维护费332.11万元,其中:公务用车运行维护费332.11万元。2015 年年末公务用车保有量 89 辆。
    四、其他重要事项的情况说明
(一) 机关运行经费支出情况
2015年工商行政管理局机关运行经费1106.51万元,比2014年增加210.75万元,增长23.53%,主要原因是2014年度目标管理绩效考评奖励兑现标准提高所致。
(二)政府采购支出情况
2015年工商行政管理局政府采购支出总额241.43万元,其中:政府采购货物支出130.94万元,政府采购工程支出110.49万元。支持中小微企业发展的政府采购资金241万元。
(三)国有资产占用情况
截止2015年12月31日,工商行政管理局共有车辆89台。其中一般公务用车6辆,一般执法执勤用车83辆。
(四) 其他事项
2015年度工商行政管理局无政府性基金预算,无财政专户管理资金,因此《2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(公开05表)、《2015年度财政专户管理资金收入支出决算表》(公开06表)零报告。2015年度无绩效评价项目,因此没有进行预算绩效评价。
第四部分 名词解释
1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入
3、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金
4、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
6、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
7、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
8、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
9、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):反映工商行政部门从事有关专项业务方面的支出。包括各类企业注册登记和年检,商标注册和评审,各类公告、广告监督管理,市场规范管理,流通领域商品质量抽查等业务工作支出及相关证、照、表格的印制等支出
10、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项):反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经检违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品,打击传销和变相传销、直销管理,反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出从事有关专项业务方面的支出。
11、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
12、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。
13、一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):反映用于中国共产党组织部门的事务支出
14、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。
15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
16、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
17、医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。
18、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
19、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
20、机关运行经费:为保证行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。