鞍山市工商行政管理局2018年部门预算公开报告

时间:2018-01-30    点击:     缩小   放大
索取号301101000-2018-003发布机构
信息名称鞍山市工商行政管理局2018年部门预算公开报告
关键词预算,部门,报告发布日期2018-01-30
内容概述鞍山市工商行政管理局2018年部门预算公开报告第一部分 鞍山市工商行政管理局概况一、部门主要职责二、部门预算单位构成第二部分 鞍山市工
鞍山市工商行政管理局
2018年部门预算公开报告
 
第一部分 鞍山市工商行政管理局概况
一、部门主要职责
二、部门预算单位构成
第二部分 鞍山市工商行政管理局2018年部门预算表
一、2018年部门收支预算总表
二、2018年部门收支预算总表(分单位)
三、2018年部门收入预算总表
四、2018年部门支出预算总表
五、2018年部门支出预算总表(按功能科目)
六、2018年部门财政拨款收支预算总表
七、2018年部门财政拨款支出预算明细表(按功能科目)
八、2018年部门一般公共预算支出表
九、2018年部门一般公共预算基本支出表
十、2018年一般公共预算基本支出按经济分类预算表
十一、2018年纳入预算管理的行政事业性收费预算支出表
十二、2018年部门(政府性基金收入)政府性基金预算支出表
十三、2018年部门(国有资本经营收入)国有资本经营预算支出表
十四、2018年部门项目支出预算表
十五、2018年部门政府采购支出预算表
十六、2018年部门政府购买服务支出预算表
十七、2018年部门一般公共预算“三公”经费支出预算表
十八、2018年部门一般公共预算“三公”经费预算表(分单位)
十九、2018年部门一般公共预算机关运行经费明细表
二十、2018年部门项目支出预算绩效目标情况表
第三部分 鞍山市工商行政管理局2018年部门预算情况说明
第四部分 名词解释
 
第一部分 鞍山市工商行政管理局概况
一、部门主要职责
一、主要职责
(一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,起草工商行政管理地方性法规和市政府相关规章草案。
(二)负责上级党委、政府重大方针、重大决策、重要工作部署贯彻执行情况的督处;负责上级领导重要指示的查办、落实及反馈;负责本部门的绩效考核工作;负责对所属单位督查考核工作进行指导。
(三)负责拟定全市内资企业、个体工商户、农民专业合作社登记注册工作的管理措施、办法;负责辖区内各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监管工作,承担依法查处无照经营的责任;指导监督全市内资企业、个体工商户、农民专业合作社登记注册工作;负责全市各注册机关履行工商行政审批事项工作的指导、监督与服务职责。拟定外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业来鞍从事生产经营活动登记注册工作的管理措施;指导监督国家工商总局授权的外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业来鞍从事生产经营活动登记注册工作。
(四)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责市场交易行为的监督管理。
(五)承担规范网络商品交易及有关服务的责任,组织查处网络商品及服务交易违法、违章行为。
(六)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。
(七)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
(八)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
(九)负责依法监督管理经纪机构、经纪人及其经纪活动。
(十)依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记管理,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
(十一)指导广告业的发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为。
(十二)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为和其他商标违法行为。
(十三)组织指导企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用分类管理;承担指导企业、个体工商户、农民专业合作社年度报告、企业信息公示、经营异常名录、公示信息抽查、行政处罚信息公示等工作;负责各类市场主体的工商诚信评价工作。
(十四)负责拟定促进培育小微企业发展的措施、办法,负责全市小微企业名录系统建设工作,为小微企业提供信息、咨询等后续指导服务工作,开展小微企业监测分析工作,组织指导全市个体工商户转型升级等工作。
(十五)承办市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位构成
 纳入鞍山市工商行政管理局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
1.鞍山市工商行政管理局机关
2.鞍山市消费者权益保护咨询服务中心(非独立核算)、
3.鞍山市工商行政管理局信息中心(非独立核算)
4.鞍山市个体劳动者(私营企业)服务中心(非独立核算)
5.鞍山市工商行政管理局经济执法分局
6.鞍山市工商行政管理局市场规范管理分局
7.鞍山市工商行政管理局消费者权益保护分局
8.鞍山市工商行政管理局企业信用监督管理分局
9、鞍山市工商行政管理局高新技术产业开发区分局
10、鞍山市工商行政管理局千山风景区分局
11、鞍山市工商行政管理局经济开发区分局
 
第二部分鞍山市工商行政管理局2018年部门预算公开表
鞍山市工商行政管理局2018年部门预算公开表(点击超链接)

http://gsj.anshan.gov.cn/uploadfile/2018/0202/20180202104733220.xls

 
第三部分 鞍山市工商行政管理局2018年部门预算情况说明
    一、关于鞍山市工商行政管理局2018年收支预算情况的总体说明
    按照综合预算的原则,鞍山市工商行政管理局及所属单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括是财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。鞍山市工商行政管理局及所属单位2018年收支总预算4920.27万元。
    收入预算增减情况。2018年,鞍山市工商行政管理局及所属单位部门收入预算4920.27万元,比上年减少 876.73万元,减幅15.12%,其中:财政拨款收入 4880.27万元,同比减少 916.73万元,减幅15.81%;纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入40万元,同比增加40万元,增长100 %。收入同比增、减的主要原因:一是退休人员由财政统发工资转为社保发放工资;二是新增纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入40万元。
    支出预算增减情况。2018年,鞍山市工商行政管理局及所属单位部门预算总支出4920.27万元,同比减少支出876.73    万元,减幅15.12 %,其中:基本支出减少1059.73万元,减幅18.6 %;项目支出增加183万元,增长183%。项目支出增加支出的主要原因:一是新增市局机关物业费项目支出33万元 ;二是新增经济执法分局房屋租赁费项目支出25万元;三是新增个体工商户转型升级为企业,政府有关政策奖励项目支出80万元;四是商品流通领域质量检测费项目支出20万元;五是新增纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入40万元;六是经常性项目支出压缩15万元。基本支出减少支出1059.73万元,主要原因:退休人员由财政统发工资转为社保发放工资。
    二、关于鞍山市工商行政管理局2018年财政拨款收支预算情况说明
    鞍山市工商行政管理局及所属单位2018年财政拨款收支总预算4920.27万元,收入预算为一般公共预算拨款、纳入预算管理的行政事业性收费等收入,无政府性基金预算拨款。具体包括:当年财政拨款收入4880.27万元,纳入预算管理的行政事业性收费40万元;按功能支出包括:一般公共服务支出 3681.73万元、社会保障和就业支出848.84万元、住房保障支出389.7万元;按经济支出包括:工资福利支出3699.63万元,商品和服务支出798.86万元,对个人和家庭的补助138.78万元,项目支出283万元。
    财政拨款收入预算增减情况。2018年,鞍山市工商行政管理局及所属单位部门财政拨款收入预算4880.27万元,比上年减少916.73万元,减幅15.81%。财政拨款收入同比减少的主要原因:是退休人员由财政统发工资转为社保发放工资。
财政拨款支出预算增减情况。2018年,鞍山市工商行政管理局及所属单位财政拨款支出4880.27万元,同比减少916.73万元,减幅15.81%,其中:基本支出减少1059.73万元,减幅18.6%;项目支出增加 183万元,增长183 %。项目支出增加支出的主要原因:一是新增市局机关物业费项目支出33万元 ;二是新增经济执法分局房屋租赁费项目支出25万元;三是新增个体工商户转型升级为企业,政府有关政策奖励费项目支出80万元;四是商品流通领域质量检测费增加20万元;五是纳入预算管理的执法办案专项经费项目支出40万元;六是经常性项目支出压缩15万元。基本支出减少支出的主要原因:是退休人员由财政统发工资转为社保发放工资。
    三、关于鞍山市工商行政管理局2018年一般公共预算基本支出情况说明
    鞍山市工商行政管理局及所属单位2018年一般公共预算基本支出4637.27万元,其中工资福利支出3699.63万元,商品和服务支出798.86万元,对个人和家庭补助支出138.78万元。
    人员经费3838.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴(含购房补贴、在职个人取暖费等)、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他社会保障缴费和其他工资福利支出等。比2017年预算减少1044.69万元,主要是退休人员工资由财政统发改为社保发放。
    商品和服务支出798.86万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、办公取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品服务支出等。比2017年预算数减少8.04万元,主要是执法执勤车辆减少2台,运行维护费相应减少。
   四、关于鞍山市工商行政管理局2018年“三公”经费预算情况说明
2018年“三公”经费预算数168.4万元,其中:公务用车运行费167万元、公务接待费1.4万元、没有因公出国(境)费用。2018年预算数比2017年预算数减少59.5万元,其中主要是公务用车运行费减少52万元,原因是公务用车运行费中项目经费既执法办案经费等安排的公务用车运行费减少;公务接待费减少7.5万元,原因是公务接待费用不再按人员定额做预算,而是按实际需求安排预算。
五、其他重要事项情况说明
(一)机关运行经费情况
    2018年市鞍山市工商行政管理局机关及所属单位机关运行经费预算为762.52万元。
(二)政府采购情况
2018年政府采购预算拨款154.38万元,其中:购置设备26.66万元。
(三)政府购买服务情况
2018年政府购买服务预算拨款42万元,其中:流通领域商品质量检验42万元。
(四)国有资产占有使用情况
 截止2017年12月,鞍山市工商行政管理局及所属单位共有车辆52辆,其中:机要通信用车 1 辆、应急公务用车 3辆、离退休干部服务用车6辆、一般执法执勤用车 42 辆。
 单位价值50万元以上有通用设备 2 台(套),单位价值100万元以上专业设备没有。
(五)预算绩效情况
 2018年项目支出单项没有在200万元以上的,所以项目支出绩效目标为零,无绩效考核支出项目。
(六)预算公开表数据中没有数据的情况说明
   2018年预算中没有纳入预算管理的政府性基金及纳入预算管理的国有资本经营,项目支出单项也没有在200万元以上的,因此“纳入预算管理的国有资本经营预算支出表”、“纳入预算管理的政府性基金预算支出表”、“项目支出预算绩效目标情况表”三张表中没有数据。
第四部分 名词解释
    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
 2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
 3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 4. 机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。
 5.非税收入(类)罚没收入(款):反映执法机关依法收缴的罚没)(罚金)、没收款、赃款、没收物资、赃物的变价款收入。
 6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
7.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
8.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
9.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):反映工商行政部门从事专项业务方面的支出。包括各类企业注册登记和年检,商标注册和评审,各类公告、广告监督管理,市场规范管理。流通领域商品质量抽查等业务工作支出及相关证、照、表格的印制等支出。
10.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项):反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出。
11.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
12、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。
13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 16.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。