鞍山市市场监督管理局全面落实国家卫生城市复审工作

时间:2019-05-22    点击:     缩小   放大
为切实提升鞍山市国家卫生城市管理水平,进一步改善城乡卫生面貌,积极打造卫生、整洁、有序的生活环境,为国家卫生城市复审奠定坚实基础,鞍山市市场监督管理局加强组织领导,制定行动方案,进行周密部署,强化检查督导,形成人人关心、共同参与的良好工作局面。
一是提高认识,统一思想。鞍山市市场局党组高度重视国家卫生城市复审工作,对国家卫生城市复审面临的严峻形势有着清醒的认识。该局党组多次召开国家卫生城市复审整改工作推进会议,积极动员部署问题整改工作。及时组织学习传达市委市政府领导的批示精神和工作专报等复审工作信息,让全局上下及时了解我市工作进展情况和动态。
二是完善机制,明确任务。为加强卫生城复审检查问题整改工作,鞍山市市场局制定了《鞍山市市场监督管理局国家卫生城市复审整改方案》,明确任务目标,落实职责责任。从市局机关科室抽调精兵强将,由局班子成员任组长,组织成立四个国家卫生城市复审整改工作督导组,确立督导组“三保障”运行机制,保障督导人员、保障督导时间、保障督导车辆。督导组坚持问题导向,分区包片,确保督导领域全覆盖、无死角。
三是专项检查,落实整改。经过持续检查和督导,全市卫生环境普遍有所提升,但仍存在一些共性问题,问题较为集中在卫生制度不全,个别证照未悬挂;直接入口食品摊位”三防”设施不完善;小食品未离地摆放、食品裸露等问题。
对发现的问题,检查督导人员及时指出,要求业主进行整改。对问题较多的,及时约谈主办方,提出指导意见和整改要求。同时,检查督导人员对问题进行梳理和汇总,并将《问题清单》反馈给属地市场局,形成齐抓共管的良好局面,确保问题能够及时有效的整改完成。