履职尽责 主动担当 共建文明城市

时间:2019-09-29    点击:     缩小   放大
为进一步巩固扩大文明城市创建成果,营造浓厚的社会舆论环境,市市场监督管理局履职尽责,主动担当,做好文明城市迎检工作,深入推进文明城各项建设内容,与社会各界共建美好家园。
一是部署助力文明城市建设各项任务。6月14日,按照市文明办相关要求,召开市市场监管局文明城市建设工作会议,召集全局各部门,根据上级相关文件要求,动员部署全局助力文明城市建设各项任务。
二是积极推进文明城市测评工作。按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,鞍山市市场监管局全面开展自检自查自工作,对迎检点位进行拉网式排查。对发现的问题,进行立行立改。对解决不了的交叉问题以及需要其他市直部门解决的问题,及时梳理上报,确保顺利通过今年测评。
三是开展实地考察监督检查工作。市市场监管局由局领导带领相关业务科室人员对超市、农贸市场、车站、宾馆饭店、学校及周边进行反复排查,重点对铁东区新兴农贸市场和长大商贸城一层农贸市场、铁西区新陶农副产品市场、立山区双山农贸市场4个实地点位,对照《鞍山市文明城市建设工作实地考察指导手册》(2019年版)的实地考察标准,开展全面检查。
截至目前,农贸市场都在显著位置展示3处以上的公益广告,并且包含诚信主题公益广告,广告符合相关规定;市场内外环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,进行分类收集;暂未发现市场内销售的食品存在过期、变质、伪劣的问题,同时市场内有高效的投诉处理机制;市场内商户证照齐全,全部在显著位置悬挂或张贴相关证照,确保亮证经营。
鞍山市市场监督管理局将进一步巩固成果,总结经验,持续做好文明城市建设工作。