以“四个一批”为导向 推动食品生产小作坊规范化建设

时间:2019-09-30    点击:     缩小   放大
截至8月末,鞍山市共有食品生产小作坊286家。全市食品生产小作坊以白酒、肉制品为主要品种,但由于大多数小作坊收入不稳定、设备投入小,面临的食品安全风险高,也给食品安全监管带来巨大压力。为进一步强化食品生产小作坊的监管、不断提升食品生产小作坊产品质量安全水平,鞍山市市场监管局坚持高标准、严要求,在全域开展食品生产加工小作坊规范化建设工作。
全市食品生产加工小作坊规范化建设工作,采取“统一管理、分类监管、重心下移、层级负责”的监管机制,将规范化建设工作不断推向深入。在逐户检查指导的同时,重点帮扶达不到规范化建设要求的小作坊,以打造一批“小而美、小而精”的食品生产加工小作坊,扶持一批小作坊示范店(坊),督促整改一批小作坊,取缔一批既不整改、又不符合规范化建设标准的小作坊的“四个一批”为目标和导向,积极进行提升改造,取得了一定的成效,获得了上级部门的肯定。9月25-26日,辽宁省市场监管局在鞍山市四海酒店召开了全省食品生产加工小作坊规范化建设经验交流会,组织参考鞍山市四家食品生产加工小作坊,现场交流推进小作坊规范化建设工作经验。