市市场监督管理局扎实开展 抗疫专项监督抽检

时间:2020-03-16    点击:     缩小   放大
       为预防食品安全风险隐患,切实保障疫情防控期间食品安全,维护消费者合法权益,“3.15”期间,市市场监督管理局对百姓“米袋子”“菜篮子”等重点食品开展抗疫专项监督抽检。此次抽检,共50批次,25个细类。主要针对具有代表性、销量较大的农贸市场、大型商超等重点抽检场所的米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉、蛋、奶、水产品等食品进行抽样,不断增强食品抽样的靶向性、针对性,特别对在疫情防控期间可能存在问题的农兽药残留、微生物污染等229个检验项目进行重点检验。为增强监督抽检效能,对食用农产品监督抽检工作,要求所在辖区市场监管人员、检验机构抽样人员共同抽样。抽样人员选定样品后开展抽样,监管人员对销售者依法经营、索证索票等进行现场检查,发现违反有关法律法规的依法予以处置。为了提高此次抽检的规范性,市市场监督管理局还专门制定了《抽样过程规范》,对抽样的每一个环节进行了细化,明确了标准,防止因为抽样过程不规范造成检验结果不准确。